Литье алюминиевых сплавов

Цветная металлургия

14.08.2014

Цветная металлургия

На сегодняшний деть цветная металлургия освоила выпуск около семидесяти металлов различного вида. Столь богатый набор производства, наряду с Японией, Соединенными Штатами Америки и Германией – имеет и Россия.
По назначению и физическим свойствам все цветные металлы можно условно разделить на шесть видов:
•    легие (литий, алюминий, магний, титан);
•    тяжелые (свинец, медь, никель, олово, цинк);
•    малые (сурьма, висмут, кадмий, ртуть, мышьяк, кобальт);
•    благородные (платина, золото, серебро);
•    легирующие (тантал, вольфрам, ниобий, молибден, ванадий);
•    редкие и рассеянные (индий, селен, цирконий, галлий, германий).
К особенностям сырья цветной металлургии относятся его повышенная энергоемкость во время подготовки к переработке и металлургическому переделу. Поэтому у специалистов принято различать электроемкие и топливоемкие производства. Так для производства черновой меди, никеля, глинозема отличительной чертой является повышенная топливоемкость. А  для алюминия, титана, магния, кальция и некоторых других цветных металлов характерна высокая электроемкость. В связи с этим производства цветных металлов могут располагаться лишь в хорошо электрифицированных районах. Ведь на производство одной тонны продукции приходится до 65% топливно-энергетических затрат отрасли.
Стоимость цветных металлов так же связана с низкой долей содержания полезных компонетов в сырье. Судите сами: для производства одной тонны меди необходимо переработать не менее ста тонн медной руды.

Возврат к списку

    НОВОСТИ КОМПАНИИ
  • 30.03.2015 Отделка литья механическим способом

    Крацевание. Это вид отделки литья при помощи крутящихся металлических щеток. После данного вида отделки металла отливка получает совершенный вид, а покров металла становится блестящим.

  • 27.02.2015 Отделка литья. Нанесение вакуумных ионоплазменных покрытий

    Вакуумная ионоплазменная технология нанесения покрытий, взявшая обширное распределение в секторах машиностроения, в основном для увеличения износостойкости продуктов, широко используется и для декорирования отливок.
    Широко используемым считают электродуговой метод, который получил название конденсации ионной бомбардировкой (КИБ).