Литье алюминиевых сплавов

История алюминия

27.01.2014

История алюминия

По преданию, которое относится к первому веку до нашей эры, императору Тиберию преподнесли кубок серебристого цвета, красивый и удивительно легкий. Некий мастер получил новый металл, необычайно напоминающий современный алюминий, из простой глины. За свое открытие дарителю пришлось поплатиться с жизнью. Боясь, что золото и серебро обесценятся, правитель велел казнить мастера и разрушить мастерскую. Однако перейдем от легенды к фактам. В XVI веке знаменитый Парацельс впервые выделил «квасцовую землю», содержащую окись неизвестного металла. И лишь в XVIII веке были продолжены эксперименты по получению алюминия из глинозема. В результате опытов алюминий стал известен науке и получил свое нынешнее имя. Но до практического применения в промышленности было еще далеко.

В результате восемнадцати лет кропотливой работы в 1825 году датчанин Эрстед смог получить алюминий в виде слитка.

И только в 1854 году французский химик Девиль разработал более дешевый способ получения алюминия. На Всемирной парижской выставке «серебро из глины» произвело настоящий фурор. Император Наполеон III велел подавать почетным гостят за своим столом приборы из алюминия. А так же оказал активную поддержку в строительстве алюминиевых заводов. Хотя по своей стоимости алюминий по-прежнему годился скорее для изготовления ювелирных изделий.

Все дальнейшие поиски были направлены на создание доступной технологии производства нового металла. Успехом увенчались труды работавшего в России австрийского инженера Байера, который изобрел универсальный способ получение глинозема. Методы Байера и Холла-Эру продолжают использовать и на современных производствах.

В XX веке ученым удалось достичь необходимой для промышленности прочности металла. С этих пор он прочно вошел в жизнь современного общества.

Источник - сайт www.aluminiumleader.com, проект РУСАЛа.

Возврат к списку

    НОВОСТИ КОМПАНИИ
  • 30.03.2015 Отделка литья механическим способом

    Крацевание. Это вид отделки литья при помощи крутящихся металлических щеток. После данного вида отделки металла отливка получает совершенный вид, а покров металла становится блестящим.

  • 27.02.2015 Отделка литья. Нанесение вакуумных ионоплазменных покрытий

    Вакуумная ионоплазменная технология нанесения покрытий, взявшая обширное распределение в секторах машиностроения, в основном для увеличения износостойкости продуктов, широко используется и для декорирования отливок.
    Широко используемым считают электродуговой метод, который получил название конденсации ионной бомбардировкой (КИБ).