Литье алюминиевых сплавов

Материалы для изготовления модельной оснастки

17.11.2014

Материалы для изготовления модельной оснастки

Модельная оснастка представляет собой шаблон, форму для будущего изделия. Это один из самых важных компонентов в литейном производстве, а ее изготовление — важнейший этап в создании детали. Именно поэтому важным преимуществом компании является собственное производство оснастки, таким образом все этапы на пути производства изделия контролируются одними и теми же профессионалами и соприкасаются с одним и тем оборудованием.
Для изготовления модельной оснастки используются различные материалы: дерево, модельный пластик, стеклопластик, пенополистирол, металл. Самым простым материалом считается дерево из-за того, что он легкий, экологически чистый и простой в обработке. Однако у него есть своим минусы — текстура дерева состоит из волокон, которые слоятся и порой раскалываются. Также мы знаем, что древесина обладает естественными неоднородностями, имеет участки с разной плотностью и наростами. Грамотные специалисты при изготовлении деревянной оснастки, во-первых, используют только качественную древесину, во-вторых, берут в расчет направление волокон таким образом, что в итоге модель может состоять из множества собранных друг с другом элементов. Использование древесины для изготовления оснастки  выгодно только в условиях единичного и мелкосерийного производства.

Еще один вариант оснастки это модельная оснастка из пластика. Пластик благодаря своим разнообразным химическим свойствам позволяет наиболее широко варьировать количество съемов. Такие свойства как высокая абразивная устойчивость, износостойкость, стабильность конфигурации и влагостойкость позволяют использовать модельную оснастку из пластика для самого большого спектра назначений. В отличие от древесины, пластик имеет однородную структуру и скользкую поверхность, а это, в свою очередь, обеспечивает более удобное извлечение детали из формы, а также позволяет создать монолитную оснастку.

Модельная оснастка из металла это наиболее благоприятный вариант для формования. Его прочность позволяет создавать самые долговечные шаблоны. Такой способ изготовления оснастки хорош при многосерийном, автоматизированном производстве, так как можно изготовить большое количество деталей без регулярного ремонта формы. Вместе с тем металлическая оснастка более дорогостоящий вариант, чем другие материалы, так как обрабатывать металл дороже и дольше по времени.

Возврат к списку

    НОВОСТИ КОМПАНИИ
  • 14.01.2020 Литье под высоким давлением

    Производственная фирма «Промалит» за долгие годы работы накопила значительный опыт в производстве из сплавов цветных металлов под высоким давлением.

  • 25.06.2019 Особенности литья в кокиль

    Литье в кокиль завоевало свою популярность как для изготовления мелких отливок, так и в производстве больших партий крупногабаритных отливок. Изготавливать таких способом можно практически любые изделия с толщиной стенки от 2 миллиметров и весом порой превышающим 300 килограмм.