Литье алюминиевых сплавов

Как производят алюминий?

27.02.2014

Как производят алюминий?

Не смотря на то, что алюминий – самый распространенный в природе металл, он практически не встречается в чистом виде в природе. Поэтому алюминий приходится добывать промышленным способом из горных пород и минералов.

Почти весь мировой запас бокситов (более 90%), из которых производят алюминий, сосредоточен в Суринаме, Бразилии, Австралии, Индии, Ямайке и Гвинее.

В России алюминий добывают из нефелиновых руд, источники которые были найдены в Кемеровской области и на Кольском полуострове.

На первом этапе промышленного производства алюминия из обогащенной руды добывают оксид алюминия, так называемый глинозем. Для этого используют процесс Байера. Боксид нагревают с едким натром, фильтруют. Затем происходит осаждение гидроокиси алюминия, которую прокаливают для выделения чистого глинозема. По своему внешнему виду глинозем напоминает скорее белые песок, нежели металл.

На заключительном этапе из глинозема получают алюминий методом электролиза Холла-Эру: глинозем растворяется в расплавленном криолите, при электролизе этого раствора можно выделить алюминий. Из двух тонн глинозема извлекают одну тонну алюминия.

Алюминиевые заводы возводят преимущественно в регионах со свободным доступом к источникам электроэнергии. Так как производство алюминия крайне энергоемкий процесс.

Источник - сайт www.aluminiumleader.com, проект РУСАЛа.

Возврат к списку

    НОВОСТИ КОМПАНИИ
  • 14.01.2020 Литье под высоким давлением

    Производственная фирма «Промалит» за долгие годы работы накопила значительный опыт в производстве из сплавов цветных металлов под высоким давлением.

  • 25.06.2019 Особенности литья в кокиль

    Литье в кокиль завоевало свою популярность как для изготовления мелких отливок, так и в производстве больших партий крупногабаритных отливок. Изготавливать таких способом можно практически любые изделия с толщиной стенки от 2 миллиметров и весом порой превышающим 300 килограмм.